Дом в стиле фахверк

Стиль фахверк сейчас очень востребован среди владельцев загородных участков. Дома в этом виде, гармонично сочетающие в себе камень, стекло и дерево, выглядят очень респектабельно. Не смотря на то, что такие дома быстро возводятся, служат очень долго.

КОНСТРУКЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФАХВЕРК-ДОМА.

Как любой дом, строительство этого дома начинается с закладки фундамента. Здесь наиболее оптимален армированный моноблочный фундамент. Глубина закладки и прочие параметры зависят от грунта. В строительстве таких домов используются балки из сосны, но стены в домах данного стиля не выполняют роль несущих.

К фундаменту в таком доме не предъявляются строгие требования, так как каркас дома достаточно легкий, но устойчивый. Для соединения стен такого дома используются металлические скобы, пластины или шипы. Каркас на фундаменте закрепляется анкерными болтами, производится тщательная гидроизоляция, и снизу наносится пенополистирол. Таким образом, получаем надежное и легкое здание, возведенное в короткие сроки.

Стиль строительства фахверк берет свое происхождение из Германии 15 века. Среди прочих стилей он выделяется тем, что несущий каркас здания состоит из прямо наклонных балок. Пространство между балок в последствии заполняется соответствующим материалом. Такие дома выглядят очень стильно и обещают уютное проживание в них.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ ФАХВЕРКОВОГО КАРКАСА

Для комфортного проживания в возведенном доме в стиле фахверк, необходимо выбрать оптимальный материал заполнения стен. В выборе материала есть варианты: энергосберегающие стеклопакеты из низкоэмиссионного стекла с аргоновым наполнителем. Такой наполнитель характеризуется низкой теплопроводностью и высокой прочностью;
ЦСП – плита, состоящая из портланд-цемента, древесной стружки и немного химических добавок. Такой бюджетный вариант не сможет обеспечить необходимых характеристик дома и не полностью отвечает нормам экологической безопасности.

Панели состоящие из склееных ламелей. Так называемые CLT –панели. Их толщина может варьировать в зависимости от требований условий локализации здания и строительных норм. Панели из такого материала соответствуют экологическим требованиям;

Панели заполненные пробковым материалом, который имеет древесное происхождение. Регион строительства здания влияет на толщину таких панелей. Эстетичность и экологичность – вот те достоинства, которыми обладают эти панели;
Панели из базальтовой ваты, состоящая из горных базальтовых пород.
А выбор материала наполнителя лучше предоставить специалистам, которые учтут все необходимые условия и нюансы.

ПРЕИМУЩЕСТВА ФАХВЕРКОВЫХ ДОМОВ

Владельцы загородных земель отмечают, что дома в стиле фахверк очень хорошо вписываются в природный пейзаж.
Из преимуществ домов в этом стиле можно отметить следующие: малый вес конструкции дома. Это снижает требования к фундаменту и ускоряет время строительства.

дома стиля фахверк настолько прочные, что позволяют выполнять любой вид остекления. Даже панорамные и без монтажа соответствующих рам;
уникальность дизайна подчеркивается привлекательным внешним видом;
соответствие требованиям экологичности – применение деревянного бруса;
дома фахверк-стиля относятся к тем немногим видам сооружений, которые не имеют усадку.

Главным недостатком домов рассматриваемого стиля является слабая устойчивость к огню. Поэтому перед строительством такого дома необходимо продумать обработку строительного материала огнеупорными средствами.

UP