Как обшить дом сайдингом своими руками

Из большого ассортимента ремонтно-отделочных стройматериалов сайдинг отличается легкостью монтажа. Крепится на каркасную конструкцию (обрешетку). Срок службы при правильной установке панелей срок службы насчитывает несколько десятилетий при любых природных условиях. Этапы монтажа сайдинга самостоятельно рассмотрены в этой статье.

Как выбрать сайдинг для обшивки?

В разнообразии сайдинга сейчас легко запутаться. На что обратить внимание при выборе?
• Ударопрочность
• Огнестойкость
• Количество слоев
• Продукция должна быть сертифицирована
Так же необходимо обратить внимание на внешний вид сайдинга. Разобраться в плюсах и минусах каждого вида:
• Акриловый имеет многослойную структуру, легко монтируется, не деформируется при высоких температурах. Но стоимость такого материала достаточно высокая.
• Виниловый устойчив к погодным условиям (дождь, снег, ветер), легко монтируется за счет маленького веса, низкая стоимость материала. Но минусов у этого материала тоже много. Светлые тона со временем желтеют, деформируется при высоких температурах. Низкая ударопрочность.
• Металлический имеет трехслойную структуру, высокий срок службы, устойчив к температурным перепадам. Как и любое железо имеет свойство ржаветь. Необходим надежный крепеж и усиленное основание за счет большого веса материала.
Как приведено выше у каждого вида сайдинга существуют достоинства и недостатки, поэтому материал выбирается по индивидуальным потребностям и задачам.

Подготовительные работы при монтаже сайдинга

Приготовление к обшивке строения сайдингом следует начать с очищения стен. Убираются части, мешающие установке панелей. Производят реставрацию стены: убирают появившиеся щели монтажной пеной или раствором на основе цемента.
Деревянные дома обрабатывают антисептиком для предотвращения последующего гниения древесины или повреждения плесенью и насекомыми. Произвести замеры для точного расчета количества материала.

Как сделать обрешетку для обшивки?

Каркасную конструкцию собирают из металлического профиля или деревянного бруса. Так же можно купить готовые элементы обрешетки.

Шаг обрешетки определяется изготовителем, но обычно он ориентируется еще и на форму постройки: в случае, когда много ломаных линий, каркас делают с меньшим шагом. Ее монтируют:

• В верхней и нижней части строения
• На углах
• Вокруг дверных и оконных проемов
Монтаж сайдинга своими руками

Панели устанавливаются на ранее смонтированную обрешетку. Обшивка начинается снизу вверх и слева направо. Первой закрепляется стартовая планка. Монтируется горизонтально: это важный шаг, от которого зависит геометрия укладки всех слоев.

Если обшивка предусматривает дополнительное утепление стен, оно монтируется и фиксируется между планками. Кладут плотно для того, чтобы около планок обрешетки не возникало щелей, которые именуются мостиками холода.
Основные правила работы

• При монтаже панелей любого вида всегда оставляют зазоры, чтобы в случае нагрева его не выгибало.
• Производители утверждают, что обшивку можно выполнять в любое время года, но стоит знать, что при монтаже сайдинга в минусовую погоду необходимо учитывать тот факт, что пластина во время резки может растрескиваться.
• Жесткое укрепление материала к обрешетки может спровоцировать деформацию при перепаде температуры или вообще лопнуть.

Универсальный облицовочный материал, который способен придать красивый вид любому строению и при соблюдении всех технологий монтажа станет надежной защитой при любых погодных условиях.

UP