Как выбрать кухонный фартук. 9 видов

В ремонте кухни хороший фартук — это уже половина успеха.
Кухонный фартук – свободная часть стены между верхними и нижними шкафами. Эта зона служит для защиты стены от горячего пара, воды и жира . Помимо функциональности играет важную эстетическую роль, отнеситесь к выбору не менее серьезно, чем к фасадам и столешнице.

1. Первый вариант фартука — это обойтись без него. Достаточно покрыть стену износоустойчивой краской и вопрос будет решен. Лучше отдать предпочтение гладкому глянцевому покрытию, в отличие от матового, оно легко моется, разводы не заметны, да и выглядит очень стильно.

2. Второе интересное решение для кухни — стекло, не обычное, а закаленное, бывает матовым, прозрачным или тонированным в любой цвет, не боится царапин и высоких температур, к недостаткам можно отнести лишь частое мытье. В целом, такой фартук — это красиво и удобно, плюс прозрачности — под ней можно установить фотообои или кирпичную кладку, которая всегда будет видна и благодаря защите не пострадает в процессе эксплуатации.
Многие заказчики вместе с гарнитуром приобретают стеновые панели, зачастую они сделаны из материала, что и сама кухня.

3. Накладки из мдф — хорошее решение в плане декора, выполняются в различных цветах и текстурах но не очень устойчивы к истиранию и бытовой химии.

4. Прекрасный вариант защиты — металлические панели, устойчивы к влаге, горячему пару, хорошо очищаются. Серебристые превратят вашу кухню в профессиональную, а цвет меди или золота придаст роскошный вид.

5. Популярный бюджетный вариант это пластик , или пвх. Практичные, легко моются, но не термостойкие быстро загрязняются и царапаются. В установке пластиковые листы очень просты, заменить такую панель самостоятельно не составит труда.

6. Нельзя не упомянуть и традиционный вариант — керамическая плитка. Такой выбор более долговечен, легко очищается, и стойко переносит высокие температуры. Почти 50 % выбирают именно ее, решение немного устарело, но если подобрать широкоформатную или мелкую плитку, выглядит очень современно, можно выложить не только фартук, а всю зону от нижнего ряда шкафов и до потолка, стена сразу приобретет завершенный вид. Экспериментируйте с направлениями раскладки и цветом.

7. Обратите внимание на мозаику, это подвид плиточного фартука, у нее детали меньшего размера, что очень эффектно и необычно смотрится в интерьере. Выкладывайте пестрые узоры, или комбинируйте спокойные оттенки.

8. Камень натуральный, искусственный — оригинально и дорого смотрится в интерьере, оба варианта очень практичны, простота в уходе и прочность – главные достоинства материала. Попробуйте скомбинировать фартук и столешницу, получится очень свежо. К тому же, полученные через годы сколы и царапины можно легко нарастить и зашлифовать.

9. Натуральное дерево не очень популярно в отделке фартука, но иногда используется. Материал капризный тяжело очищается от загрязнений. Если очень хочется добавить на кухню древесины, лучше позаботиться о хорошем покрытии или закрыть панелью из стекла.

Помните, кухонный фартук это лицо кухни, поэтому лучше не экономить на материалах и внимательно подойти к выбору. Не забывайте что главная его функция это защита. Удачи в ремонте!

UP