Какие септики бывают? Как работают?

Среди огромного многообразия мини-канализаций немудрено потеряться. Эта статья поможет сориентироваться в ассортименте, предлагаемом производителями. Ну, или самому, засучив рукава, приступить к обустройству сточной системы.

Все септики подразделяются на несколько видов:
• отстойники-резервуары;
• отстойники с естественным процеживанием/фильтрованием;
• биосептики.
Остановимся на каждом виде септика и рассмотрим их чуть подробнее.

Отстойники-резервуары

Отстойник-резервуар, по-другому сливная яма, представляет собой бочку/резервуар из любого прочного материала (из пластика, бетона, металла или даже из новомодного сейчас материала – стеклопластика), куда сливаются жидкие отходы.
В таких резервуарах происходит накопление и временное хранение нечистот. После заполнения бака нужно производить откачку стоков при помощи ассенизационной машины. И это есть один, но большой минус в эксплуатации такого рода септика.

Схема же очень проста, не требует больших трудозатрат и денежных вливаний: всего лишь одна бочка и трубы.

При необходимости септик может дополняться такими деталями, как:
• затвор, предотвращающий возврат стоков;
• датчик, регулирующий уровень нечистот и уведомляющий хозяина об этом.
Описанный тип септика удобен для тех, кто редко посещает дачный участок, иди же по причине невозможности установить такой тип агрегата, к примеру, когда уровень грунтовых вод выше допустимого.

Отстойники с естественным процеживанием/фильтрованием

Конструкция с естественным процеживанием, то есть с фильтрованием через грунт состоит обычно из нескольких отделений/камер.

На начальном этапе, в отстойнике, идёт отстаивание жидких отходов, грубо говоря, механическая переработка. Но здесь происходит не полная их очистка, поэтому нечистоты должны проходить дополнительную очистку-процеживание.

Затем отходы направляются в фильтровальный колодец, состоящий из бетона, щебня, камня, песка. После такого естественного фильтра сточная вода изливается в так называемую фильтровальную траншею — систему из грунта, трубопровода и вентиляционных отводов. Трубопровод состоит из двух рядов. Через нижний ряд осветлённые сточные воды утилизируются в овраг, грунт или неиспользуемый водоём.

Биосептики

Биосептик – агрегат с глубокой биохимической очисткой жидких отходов. Степень очистки на выходе до 96, что позволяет использовать их в качестве полива сада-огорода или технической воды.

Биосептик-контейнер, разделённый на отделения/отсеки. В каждом таком отсеке сточные воды проходят определённую химико-биологическую обработку, поэтому пропускать через естественный фильтр сточную воду не требуется.

Минус здесь в том, что биосептики необходимо снабжать установкой по насыщению кислородом, который нужен для жизнедеятельности бактерий. А это, в свою очередь, требует некоторых энергозатрат.

Основы функционирования септика

В основе работы всех септиков лежит принцип накопления, отстаивания и фильтрования нечистот. Могут использоваться биохимические средства.

Процесс очистки стоков условно можно разделить на 3 основные стадии:

Стадия 1. Механическая очистка. По отводной трубе жидкие отходы изливаются в отстойник, где происходит механическая очистка от крупных элементов. Плохо растворимые и нерастворимые частицы — песок, волосинки, мусор выпадают в виде осадка на дно отсека/камеры. Растворимые вещества, такие, как масло, жир и подобные им изливаются в следующий отсек.

Стадия 2. Гниение нерастворённых элементов. Отходы, выпавшие в осадок, под действием бактерий начинают гнить. Процесс идёт около двух — трёх дней. В итоге, на выходе появляются вода, углекислый газ нерастворимый густой осадок.

Стадия 3. Дополнительная очистка. Нерастворимый густой осадок продолжает дальнейший распад до получения максимально очищенных стоков для сброса их в грунт или оросительного использования.

В данной статье дано схематичное описание принципов действия септиков. Каждый вид мини-канализации имеет индивидуальные черты и методы эксплуатации.

UP