Коммуникации особенности монтажа в деревянном доме

Правильно смонтированные коммуникации в деревянном доме – залог уютного проживания на многие годы. Основа таких правильных коммуникаций – выбор исполнителя работ. Это должна быть профессиональная компания, занимающаяся полным циклом, как строительства дома, так и его отделки. Такие профессионалы при выполнении работ не нанесут ущерб основному каркасу сооружения.

На материале лучше не экономить и выбирать известных производителей, давно и успешно работающих на рынке. Так, например, при монтаже системы отопления(от гребенки до радиаторов) максимально подходят трубы из сшитого полиэтилена. Используемые для электричества провода должны соответствовать требованиям ГОСТ и СНиП, быть негорючими, малодымными и укладываться в металлический рукав. Как правило, на укладку коммуникаций делается проект, в котором прописываются все материалы.

Перед тем как начать выполнять монтаж необходимо осуществить все основные и отделочные работы: собрать сруб, завести его под крышу и дать некоторое время выстояться, выполнить шлифовку и покраску стен, вставить окладные коробки и окна, провести подшивку чернового пола, его утеплить и сделать контр каркас. Именно в пространстве, сформированном контр каркасом, поверх слоя с утеплителем и прокладываются основные коммуникации. Частыми ошибками бывают – сверление балок или укладка труб в холодном подвале.

Это неправильно и может привести к замораживанию воды в трубах или ослаблению несущих конструкций. Правильно вначале сделать контр лаги, контр каркас, на черновой пол уложить утеплитель слоем не менее 20см и затем сверху прокладывать коммуникации. В последующем на контр лаги сверху крепится фанера и укладывается выбранное половое покрытие.

Для производства таких работ лучше выбрать теплое время года, так как трубы из сшитого полиэтилена требуют положительных температур. В случае холодного сезона необходимо с помощью конвекторов создать температуру в помещении не ниже плюс десяти градусов.

При монтаже обязательно учитывается возможная усадка деревянного дома. А она может быть значительной, например, у сруба из оцилиндрованного бревна 5-7%. Поэтому все внутренние вертикальные конструкции делаются с соответствующим зазором и на специальных скользящих элементах. На вертикально расположенных канализационных трубах устанавливаются компенсационные муфты. При необходимости сэкономить пространство для канализационных труб бревно подлафечивается, в результате получается плоская стена, на которую делается металлический каркас, сверху обшиваемый гипсокартоном.

Электрическую систему можно сделать как снаружи, так и внутри бревна в зависимости от пожеланий хозяина дома. Причем внутри бревна проводка делается уже на собранном срубе с помощью специальных инструментов и приспособлений. Самое главное условие – сделать это в изолированном рукаве в соответствии с нормативами.

При монтаже системы отопления следует обратить внимание на один момент. Это подводка непосредственно к радиатору. Лучше в этом случае не использовать трубы из сшитого полиэтилена, так как они часто разноцветные и могут несколько испортить эстетику комнаты. Более правильно на концы коммуникаций, подходящих к радиатору установить нержавеющие трубки с системой крепежа мультифлекс.

Это лишь некоторые нюансы монтажа коммуникаций, все знают только специалисты. Поэтому лучше доверить все работы настоящим профессионалам.

UP