Особенности экостиля

Создавая экостиль в интерьере, невозможно подчинять его конкретным правилам. Все станет зависеть от ваших предпочтений, вкусов, характера, возраста и денежных возможностей.

Но несколько советов по созданию экостиля допустимо дать.

Для этого стиля применяют только чистые натуральные экологические материалы. К ним относятся дерево, камень, текстиль изо льна и хлопка.

Главным из них стало дерево. Его применяют и без обработки и с обработкой. Из него создают мебель, пол, двери, настенные покрытия, а кроме этого разный декор.

Для отделки стен допустимо использовать деревянные панели, обыкновенные бумажные обои с едва заметным флористическим узором, а лучше всего совсем отказаться от рисунка, пробковым покрытием, обоями из натуральных растительных материалов (волокон бамбука, сизаля, джута, тростинка и др.), штукатуркой белого цвета, отделочным камнем.

Отлично подходят фотообои с рисунком цветов, листьев, камней, природы.

Идеальным напольным покрытием в этом стиле стала тяжелая доска. Допустимо применять деревянный паркет из разных материалов. Будет отлично гармонировать каменный пол или пол из терракотовой плитки с натуральным тоном.

Лучше всего на полу постелить натуральный шерстяной ковер, натуральную животную шкуру, плотную циновку из джута, койра, тростника, сизаля и др. Предпочтительно, чтобы ковер имел цвет топленого молока или неотбеленной шерсти. Желательно не выбирать сплошное ковровое покрытие.

Для оформления потолка лучше всего выбрать побелку и использование деревянных панелей. Прекрасно смотрится сочетание светлого (натяжного или побеленного) потолка с деревянными балками.

Двери должны быть сделаны из деревянного шпона или массива (цельного дерева без соединения). Межкомнатные двери могут быть не только из дерева, но и из стекла в деревянной раме, а кроме этого из текстиля. Наиболее дешевыми и воздушными стали занавески из «бус», которые созданы из натуральных материалов (ракушки, палочки из бамбука).

Мебель должна иметь простые форы и быть сделана из натурального дерева, лучше всего массива. Конечно же, этот вариант мебели имеет довольно высокую цену, но в этом стиле лучше всего использовать минимум мебели. Она может быть сделана из стекла, металла или быть плетеной (ротанговая мебель).

Текстиль для экостиля заключен зачастую в некрашеных натуральных тканях. Небеленый хлопок, грубая шерсть, лен, рогожка лучше всего будут выглядеть в экостиле. Особенный эффект создаст серый небеленый холст. Из него допустимо сделать декоративные подушки, шторы, скатерти, обивку для мебели, съемные чехлы для кресел и стульев.

Экостиль вобрал в себя декоративные природные элементы. Тут есть разные варианты. Это могут быть стеклянные, деревянные, глиняные вазы, керамика натуральных цветов, плетеные корзины и сундуки, раковины, кружево, камни, аквариумы и др.
И, самое важное, экостиль не может быть без живых растений. Даже пара комнатных растений в этом стиле придадут ему атмосферу единения с природой.

UP