Популярные модификационные добавки для арболита

Производители арболита сталкиваются с проблемой, которая порождается выделяемыми древесной щепой сахарами. Эти и некоторые другие соединения плохо влияют на цементный компонент, уменьшая показатель прочности готового материала. Чтобы избавиться от неприятности, на этапе замешивания ингредиентов цементный раствор необходимо модифицировать химическими добавками, о которых рассказывается ниже.

Методы модификации

Улучшение характеристик арболита происходит с помощью добавления:
— Высокомолекулярных веществ. Латекс придаст раствору свойство упругости, которым обладает цементный камень. Это позволит избавиться от высушивания щепы. Если цемент лишится модификатора, произойдет возникновение микроскопических трещин.
— Минеральных добавок. Подобные соединения обволакивают щепу нейтральной к вредоносному влиянию сахаров прослойкой. Например, типичным их представителем является смесь жидкого стекла на основе натрия с молотым известняком.
— Пластификаторов. Непосредственно упомянутыми веществами можно увеличить подвижность цемента. Этот показатель разрешается оставить прежним, но небольшое расходование воды создаст больше невыведенных из щепы сахаров.
— Воздухововлекающих соединений. Они представлены омыленным пеком древесины, омыленной смолой и так далее. Эти компоненты снижают количество расходующегося цемента, нейтрализуя большую часть влияния сахаров древесины на арболит.

Популярные вещества для модификации цемента

Высочайший уровень эффективности показало добавление пластифицирующих и ускоряющих схватывание и застывание веществ, но обогащение цемента высокомолекулярными и воздухововлекающими компонентами отличается дороговизной и сложным алгоритмом выполняемых операций. Поэтому в процессе промышленного изготовления арболита нашли применение минеральные соединения.

Хлористый кальций

Первая добавка приобрела широкую популярность в изготовлении блочного или монолитного арболита в Содружестве Независимых Государств и заграничных странах. Он играет роль пластификатора, уменьшая период затвердевания деревобетона, но обладает несколькими недостатками. Так, соотношение ингредиентов в цементе от российских и европейских изготовителей различается, несмотря на одинаковость марки.

Чувствительность соотношению между компонентами вынуждает экспериментально выбирать хлористый кальций для каждого из цементов. Подобное гигроскопичное вещество поддерживает неизменный процент влажности бетона, «съедая» малый коэффициент прочности и способности к сохранению энергии. Но тогда поверхность арболитных изделий покрывается выцветами, а сопротивляемость к повреждению остальными химикатами снижается.

Сульфат алюминия

Вторая добавка принадлежит неорганической разновидности химических веществ, представляя собой соль серной кислоты и алюминия. Она длительный промежуток времени сопротивляется нагреванию открытым пламенем, не взрываясь при незначительных изменениях внешней среды. Как сообщает государственный стандарт номер 12.1.005, по степени токсичности продукту можно присвоить третий класс.

Внешний облик соединения представлен кристаллами. Они окрашены белым тоном и способны формировать кристаллогидраты с разнообразным количеством содержащейся в составе воды. При добавлении в деревобетон на поверхности не появляются выцветания, а химическая сопротивляемость остается прежней. Но прочность изделий снижается на 10–12%.

Жидкое стекло

Третья добавка формирует специальную пленку, которая окружает щепу и предохраняет цементный компонент от разрушения древесными токсинами. Но замешанный на жидкостекольном модификаторе арболит получает наполовину сниженную прочность относительно хлористого кальция. Поэтому жидкое стекло применяется исключительно вместе с остальными улучшителями характеристик, заставляя мастеров обработать деревянную щепу в сильно нагретой среде.

Эти работы сопровождаются значительными затратами энергии и ресурсов при выполнении производственных операций, делая стоимость арболитовых изделий недоступной большинству покупателей. Более эффективным и экономически выгодным методом является добавление жидкого стекла, которое смешивалось с сернокислым глиноземом. Благодаря этим компонентам арболит становится в 1,5-2 раза прочнее, не заставляя строителей подготавливать щепу вылеживанием, минерализацией и другими энергозатратными процедурами.

UP