Преимущества и недостатки дома из клееного бруса

Клееный брус производят из хвойных пород древесины. Состоит из склеенных между собой досок-ламелей, которые соединены между собой клеевой основой.
Процесс возведения домов из клееного бруса не сильно отличается от технологии строительства из обычного бруса, все действия производятся в той же очередности. Для объективной оценки домов из клееного бруса необходимо сопоставить достоинства и недостатки конструкции.

Специфика производства материала

Клееный брус производится методом распиливания бревен на доски, именуемыми ламели. Ламели иссушаются в особых камерах до конкретной влажности, затем они сортируются, обрезаются, состыковываются на микрошип, скрепляются специальным клеем в балки. Далее просушиваются и проходят калибровку.

Достоинства домов из клееного бруса

• Дом из клееного бруса легкий, что существенно позволяет сэкономить на фундаменте. Строительство дома производится за несколько месяцев с учетом кровельных и земельных работ.
• Не подвергается воздействию вредителей
• Высокий уровень жаростойкости материала
• Не деформируется за счет технологии производства, дома из этого материала долговечны.
• Не требует дополнительной облицовки за счет высокого качества древесины.

Такие дома прекрасно сохраняют тепло в зимний период и прохладу летом. Брус производится по специальной технологии что позволяет конкурировать со строениями из кирпича или камня в прочности и долговечности.

При условии своевременного ухода, обработки специальными составами, которые увеличивают эксплуатационные характеристики дома, что способствует продлению срока службы дом из этого материала долговечен.

Недостатки дома из клееного бруса

• Стоимость такого дома в разы выше, чем строительство из других древесных материалов
• При эксплуатации появляются трещины.
• Состав клея не является экологичным
Стоимость материала — это самый главный и основной недостаток.

Главные ошибки при строительстве из клееного бруса

Основная ошибка – желание сэкономить на материале. Покупка материала сомнительного качества может привести к печальным последствиям.

Покупка бруса, изготовленного кустарным способом. Сертифицированная продукция производится с использованием прочных и экологичных клеевых основ, не допускают сырье с изъянами на конвейер, основательно обрабатывают доски на шлифующем оборудовании. Обрабатывают антисептиками и беззащитной.

Ошибка обвязки и соблюдения технологии гидроизоляции. Изначальная сборка первого венца залог правильной геометрии всего строения. Очень важна правильная гидроизоляция с фундаментом и обработка нижнего венца специальными антисептиками. В случае пренебрежения этими правилами в последующем древесина будет подвержена гниению за счет избыточной влажности, которую может передавать фундамент.

Установка без учета усадки. Дом дает усадку, равную 2-4% от его высоты. Это требуется учитывать при установке оконных и дверных блоков, произведении отделочных работ. Подобного рода ошибки приводят к сокращению эксплуатационного периода постройки и ухудшению комфорта проживания.

Подводя итоги, можно сказать, что дома из клееного бруса достаточно надежны и экологически благоприятные. Долговечность постройки при соблюдении технологии строительства.

Строя дом не рекомендуется экономить на материалах так как это негативно скажется на качестве строения. Не стоит бояться высоких затрат на материал так как это компенсируется другими нюансами (экономия на внешней облицовке стен и внутренней отделки помещений).

UP