Преимущества и недостатки стен из газоблока

Газобетон- сравнительно молодой строительный материал для возведения дома или других конструкций, который сейчас набирает популярность. Множество разрозненной информации сбивает с толку, нет четкого понимания в надежности построек из этого материала и насколько он качественный и долговечный? В этой статье проанализируем плюсы и минусы возведения конструкций из газоблока.

Преимущества строительства из газобетона

Газобетон –застывший пористый бетон, производится с использованием газообразователей, а крепость ему дает обработка в автоклаве. Губчатый закаменевший бетон с воздушными полостями внутри, за счет чего газобетон приобретает легкость, высокую теплоизоляцию.

Достоинства стройматериала:
• Высокие теплоизоляционные качества газоблока существенно сэкономят расходы на отоплении зимой и на охлаждении летом.
• Легкость материала позволяет сократить расходы на фундаменте так как за счет низкой массы материала постройка меньше оказывает давление на грунт чем сооружения из того же кирпича.
• Экологичность и огнестойкость – существенные плюсы материала. Газобетон имеет возможность выдержать воздействие огня до 2-3 часов, сохраняя при этом свои основные задачи. Так же не имеет токсических.
• Шумоизоляция – материал за счет пористой структуры повышает параметры звукоизоляции.
• Устойчивость к внешним факторам – на материале не образуется грибка и плесени, не подвержен атаке грызунов и насекомых, за счет чего при правильной эксплуатации достаточно долговечен.
• Не требует большой физической нагрузки – легко с помощью инструмента можно производить дополнительную обработку. Он не крошится, не ломается, искусственный камень разрезают, пилят, формируют разнообразные геометрические конструкции

Недостатки газоблока:

• Высокая влагопоглощаемость-требуется организация добавочных работ по гидроизоляции.
• Твердость на сжатие и излом весьма невысокая, что не допускает строительство высотных домов, для сооружения опорных сооружений. В многоэтажных постройках стены из газобетона применяются в роли межкомнатных перегородок. При большой нагрузке в газоблоке возникают трещины поэтому основание не должно давать усадки иначе произойдет деформация и появятся щели.
• Не каждый отделочный материал подойдет для отделки фасада за счет трудности крепления.
Рекомендации по строительству основания дома из газоблока

Важные нюансы при строительстве дома из газоблока помогут избежать многочисленных ошибок, которые могут привести к печальным последствиям.

Выбор фундамента. Почему появляются трещины?

Производители заявляют, что за счет малого веса постройки из газоблока не требуется большого заглубления основание. Это факт, но необходимо соблюдение технологии закладки фундамента. Эксперты советуют сооружать под постройку из газоблока железобетонное основание. Отличной альтернативой служит малозаглубленный ленточный фундамент. Отлично подойдет утеплённая шведская плита.

В случае, когда фундамент недостаточно устойчивый происходит нарушение геометрии за счет чего, появляются трещины.
Правила укладки первого ряда

За счет правильно выложенных блоков первого ряда постройки зависит геометрия всего дома. Отклонения, смещение диагоналей непростительная ошибка, которую исправить просто невозможно. Контроль кладки производят при помощи уровня.

Стоит отметить, что перед кладкой первого ряда необходимо произвести гидроизоляцию между фундаментом и блоком, чтобы исключить подъема влаги.

Преимущества газобетонных блоков значительно выше нежели недостатки и при соблюдении всех технологий по возведению строения не уступают по своим характеристикам домам, возведенным из кирпича или других строительных материалов, а экономия денежных средств ощутимая. На выходе можно получить теплое, быстровозводимое и комфортное жилье.

UP