Самостоятельная шумоизоляция квартиры

Вам надело выслушивать постоянные скандалы ваших соседей, надоело слушать их музыку, включенную посреди ночи, вам надоело слушать то, как скрипит их кровать – хватит это терпеть! Ведь это можно так просто исправить, причем сделать это собственными силами. При строительстве, в целях экономии, стены между квартирами делаются катастрофически тонкими, так что заботу о шумоизоляции строители перекладывают на плечи хозяев квартир.

Не обязательно защищать все ваши комнаты от постороннего шума, это отнимет у вас много денег и времени, как правило, шумоизоляцию делают лишь в тех комнатах, где необходима тишина и покой (детская, спальня). Однако вы не должны обнадеживать себя и своих домочадцев, что после проведения шумоизоляции в вашем доме настанет тишина и покой. Да, безусловно, крики и музыка будут значительно меньше доноситься до ваших чувствительных ушей, однако приглушенные звуки из соседних квартир все же будут раздаваться, но теперь вы уже даже не сможете различить, о чем идет их разговор, да если идет он на повышенных тонах.

Способы шумоизоляции:

1. Монтаж шумоизоляционного каркаса, который возводится по всей стене, после чего наполняется минеральной ватой или каким-нибудь другим шумопоглощающим материалом, затем заклеивается листами гипсокартона и оклеивается обоями. Однако, после подобной операции, ваша комната станет меньше на 6-9 сантиметров, но зато вы перестанете невольно следить за личной жизнью ваших соседей.

2. Звукоизоляционные панели: к вашей стене крепят шумопоглощающим плиты (как правило, размер их составляет 150х50х4 см), покрытые слоем минеральной ваты. Этот способ обойдется вам несколько дороже первого, но и площадь комнаты он отнимет немного меньше, от 6 до 7 сантиметров.

Звукоизоляция потолка.

Не стоит всю вину за ваши бессонные ночи перекладывать на плечи ваших соседей сбоку, нужно вспомнить еще и соседях сверху, их детях, которые то и дело бегают по скрипучему полу.
Для того чтобы защитить себя еще и от соседей сверху вам понадобятся подвесные каркасы и виброизолирующие подвесы.

Между плитой и подвесным потолком накладывается один и несколько слоев минеральной ваты, затем каркас закрывается плитами ГВЛ и слоем гипсокартона. Однако защита от шумных соседей сверху уменьшит вашу комнату на целых 15 сантиметров сверху!

А как же соседи снизу?

Да, а как же они? Шумоизоляция пола многим покажется необоснованной тратой денег и времени, однако соседи, ведь тоже люди. Ваша личная жизнь теперь полностью будет принадлежать вам, а не бабушкам возле подъезда, которые бессонными вечерами прислушиваются к звукам на потолке. Также вы сможете устраивать вечеринки и, если у вас есть дети, вам не придется выслушивать гневные комментарии ваших соседей с утра о том, что ваши чада не давали им полночи уснуть громкими криками и топотом.

Чтобы защитить ваш пол, вы должны сделать стяжку на подложке, защищенную от ударного шума (минус 12 сантиметров вашей комнате), а также можете сделать пол на лагах или фанере с использованием ленточной звукоизолирующей подложки.

Что нужно купить?

Для этого дела часто покупают вспененный полиэтилен, дешевый, безвредный, не вызывает аллергии. Также вам придется познакомиться с ленточной звукоизоляционной прокладкой, звукопоглощающей подложкой, такими же плитами из минеральной ваты из стекловолокна, герметиками, виброподвесами и вибродемпфирующим рулонным материалом.

UP