Секреты экономии времени на кухне

У некоторых женщин при слове кухня дергается глаз. Работа, дети, хобби, так много всего, а приготовление пищи никто не отменял. Да еще вечная проблема что приготовить, из чего приготовить? Времени и желания не хватает. А кто-то вовсе не замечает трудностей, делая всё как-то легко и быстро. В чем же секрет?

Списки

Составляйте меню на неделю. Решите, что будете готовить. От этого зависит и то, что нужно будет купить. Это, кстати и время в магазине сократит, и деньги сэкономит.

Если при обдумывании меню возникают трудности, составьте список всего того, что умеете готовить. Нагляднее список оформить как 4 столбца. В первый -выписать все супы, которые вам под силу, в следующий -вторые блюда, в третий -салаты, в четвертый -десерты и выпечку. Вы наверняка вспомните немало блюд, которые давно не делали. Или поймете, что список коротковат, и неплохо бы его расширить.

При поиске новых рецептов обращайте внимание на те, что готовятся быстро и из простых продуктов. Сохраняйте записи в одном месте, чтобы потом опять не тратить время на их поиск.
Список блюд на неделю очень помогает, вы знаете, что хотите сделать и какие продукты для этого подготовить.

Подготовка продуктов

Делайте заготовки, которые будете использовать в течение недели -это экономит время! Например, сразу почистите больше моркови, чтобы хватило на все задуманные блюда и осталось несколько на полезный перекус, часть ее натрите на терке, нашинкуйте капусту, почистите лук, помойте и посушите зелень. Сложите все в контейнеры, храните в холодильнике. В любое время берете по горстке уже нарезанных овощей и вот салат готов, остается только заправить маслом. Таким образом, вы избавляете себя от необходимости каждый день подготавливать продукты: мыть, чистить, приводить после этого мойку в порядок. Вы делаете это один раз!

Некоторые блюда можно готовить в чуть большем количестве, чем необходимо. То есть вы уже на кухне, вы уже в процессе, сделайте больше! Часть заморозьте порционно. Несколько котлеток, соус от овощного рагу, бульон, даже суп! В герметичных пакетах или формочках продукты отлично сохраняются в морозилке несколько месяцев. У вас всегда будет готовая еда на случай, если устали, заболели или вдруг финансовые трудности. Подписывайте контейнеры, чтобы не забыть, что в них и указывайте дату. Специальные наклейки вовсе не нужны. Малярный бумажный скотч отлично держится на контейнере или пакете, потом легко отклеивается. Отрезаете небольшую полоску скотча, пишите на нем ручкой что внутри и приклеиваете. Надписи облегчают поиск нужного в морозилке.

Рабочее место

В процессе готовки не копите гору посуды, сразу споласкивайте и убирайте то, чем пользовались. Потом не придется стоять у раковины целый час. Исключение составляют жирные и горячие сковородки либо кастрюльки. Их заливайте водой, потом быстрее отмоются.

Готовим заранее

Делая выпечку, поставьте теста немного больше, чем требуется. Из лишнего теста, например, можно сделать сухарики. И у вас будет запас вкусненького к чаю на неделю, а то и больше. К тому же есть много рецептов сладких блюд, которые хранятся в морозилке.

Совмещаем работу

Превратите работу на кухне в свое удовольствие. Как!? Используя телефонную гарнитуру, слушайте аудиокнигу или интересную вам лекцию, а можно болтать с подружкой хоть целый час! И время пролетит незаметно, и с двойной пользой.
Используйте таймер в телефоне или часах, он поможет не пропустить важные моменты в процессе приготовления.

UP