Штучный паркет

Дерево, представляет один из самых экологических строительных материалов. Штучный паркет изготавливают из натуральной древесины, причем, для пола, он выступает как красивейшее и популярнейшее покрытие. С помощью паркета можно в любом помещении создать интересный интерьер и уют.

Пол, покрытый данным материалом, имел престиж и в далеком прошлом, а срок его службы исчисляется десятками лет. Использование штучного паркета достаточно развито, потому что он отлично подходит как для отделки пола в квартирах и частных домах, так и в офисных помещениях, ресторанах и гостиницах.

Размеры

Материал изготавливается в виде прямоугольных дощечек, которые получают в процессе распускания массива дерева. Размеры штучного паркета различны. В основном, он бывает следующих размеров: длина от 15 до 45 см, ширина от 3 до 6 см. Для того, чтобы обеспечить плотное прилегание дощечек друг к другу, на их торцах делают специальные пазы, в то время как на двух других – гребни.

В принципе размер паркета может быть любым, все зависит от ваших пожеланий. Размер, никоим образом не оказывает влияния на качество полностью готового пола. То, как многократно его можно будет обновлять, зависит от толщины деревянной планки (от лицевой стороны до гребня или паза).

Распил

Способы распила штучного паркета могут быть различны. От этого будет зависеть, какой будет паркет: тангенциальный, радиальный или смешанный. Если распил происходит по радиусу, получают радиальный паркет, если же вдоль годичных колец – тангенциальный. Смешанный тип получают, смешивая тангенциальные и радиальные рисунки. От того какой вид распила применялся, будут зависеть и эксплуатационные качества паркетного пола.

В качестве примера: паркет, полученный радиальным способом распила является более стойким к механическим воздействиям, по сравнению с тангенциальным. Это, естественно, будет справедливым при использовании для изготовления одинаковой породы древесины. Также, от способа распила зависит получаемый рисунок: при тангенциальном способе получают более выраженный рисунок древесины, нежели при радиальном.

Сортировка

Штучный паркет имеет несколько вариантов сортов. Если требуется получить однородный рисунок паркета без сучков и прочих дефектов, здесь уместно будет использовать сорт “селект”. При желании получения разнообразных древесных рисунков, внимание стоит обратить на сорт “натур”. Несмотря на то, что в сорте “натур” отсутствуют дефекты, цена его ниже, чем сорта “селект”. Еще одним из сортов является “рустик”, который выделяется своей яркостью и узорчатостью. Он содержит планки смешанного распила молодого слоя древесины, который немного светлее оттенком чем основной паркет, и имеет более темные сучки.

Материал

Выбор древесины для штучного паркета определяет следующие его свойства: эксплуатационный срок, твердость, износостойкость, стойкость к различным механическим воздействиям и конечно – цвет. Наиболее популярными породами являются лиственные – они более твердые, по сравнению с хвойными. При правильной укладке паркета из твердых пород древесины и последующем его покрытии лаком, он будет служить длительное время.

Для штучного паркета используют следующие породы древесины: бук, клен, дуб и ясень. Эти породы наиболее популярны. Если паркет выполнен из перечисленных сортов древесины, он имеет отличительную эстетическую привлекательность, а также может подвергаться нескольким шлифовкам во время эксплуатации. В настоящее время применение различных материалов в процессе обработки древесины делает возможным получать из одной породы дерева различные паркетные дощечки с разной фактурой и оттенком.

Паркет, имеющий искусственно состаренный вид довольно таки красиво смотрится. Он обладает более темным цветом и покрывается патиной. При этом сама фактура древесины выражена более ярко. Внешне паркет, который состарен временем, не отличить от искусственно состаренного, но при этом последний благодаря тому, что он является новым, имеет высокую стойкость к механическим повреждениям и, конечно же, обладает всеми преимуществами нового паркета.

Современный рынок может предоставить разнообразие выбора штучного паркета, который изготовлен из дерева с различных континентов. Помимо того, что паркет имеет высокую прочность и плотность, стойкость к изменению уровня влажности, ему еще присущи и эстетические качества. Разнообразие гаммы оттенков, позволяет применять паркет для получения абсолютно уникальных интерьеров.

UP