Силиконовая штукатурка

Силиконовая штукатурка, применяется на фасаде зданий. Ее очень часто рекомендуют профессионалы, но это не дешевое удовольствие. Стоит ли покупать силиконовую штукатурку? Что выделяет её среди других?
Силиконовая штукатурка основана на смеси полимерных связующих и синтетических наполнителей. Она относится к тонкослойным декоративным штукатуркам и позволяет получать различные текстуры.

Свойства силиконовой штукатурки

Силиконовая штукатурка характеризуется очень высокой эластичностью (самая высокая из всех внешних штукатурок), поэтому обладает повышенной стойкостью к царапинам и трещинам, которые могут быть вызваны высокими или низкими температурами, оседанием дома или ошибками в ходе выполнения работ. Ее преимуществом также является то, что она не впитывает воду, она гидрофобна.

Вода свободно стекает по ее поверхности, поэтому не повреждается структура штукатурки и грязь в нее не проникает. Кроме того, этот вид фасадной штукатурки обладает самоочищающимися свойствами, что способствует поддержанию чистоты стен. Вода, стекающая по поверхности, уносит с собой загрязнения, образующиеся на поверхности. Капсульный биоцид часто добавляют в штукатурку, который эффективно блокирует развитие микроорганизмов. Силиконовая штукатурка обладает сильной устойчивостью к ультрафиолетовому излучению, фасад не будет быстро выцветать.

Он паропроницаем, пригоден для использования с минеральной ватой при утеплении зданий. Он может быть окрашен в различные цвета, внешний вид дома может быть приспособлен к местности. Силиконовая штукатурка легко наносится, масса готова к использованию. Все что нужно, это размешать перед нанесением. В ходе работы не требуются особые атмосферные условия.

Когда использовать

Силиконовая штукатурка пригодна для любых условий, даже когда уровень загрязнения очень высок, например, в промышленных зонах или вблизи оживленных дорог. Гидрофобность не позволяет грязи проникать в структуру силиконовых смол. Силиконовая штукатурка пригодна также для использования в сельской местности и вблизи озер и парков, лесов, которые вызывают большое размножение микроорганизмов.

Активные вещества, входящие в состав штукатурки, эффективно предотвращают образование неэстетичного налёта. Использование силиконовых смол в виде связующих веществ также рекомендуется при реконструкции старых домов. Стены этих зданий отличаются высокой паропроницаемостью, при их теплоизоляции необходимо использовать минеральную вату и паропроницаемую силиконовую штукатурку.

Нанесение силиконовой штукатурки

Наносят силиконовую штукатурку на сухую, чистую и ровную поверхность. Чаще всего на стену, состоящую из двух слоев, клеевого раствора с армированной стекловолоконной сеткой. В зависимости от температуры воздуха, должно пройти не менее 3 дней. Затем покрываем основание штукатурной грунтовкой, желательно, того же цвета, что и у штукатурки.

Нельзя упускать из виду грунтовку, так как ее задача, нейтрализовать впитывающую способность стены, закрепить и эффективно связать мельчайшие частицы. Чтобы избежать различий в цвете фасадов, стоит выбирать штукатурки из одной и той же производственной партии. Большинство силиконовых штукатурок можно наносить как машинным способом, так и вручную. Перед началом работы готовую массу необходимо тщательно перемешать. Воду не добавлять! Допускается только минимальная коррекция плотности за счет добавления не более 1,5% грунтовки. Для сохранения фактуры, поверхность оштукатуривается одним человеком.

UP