Создание цветников на даче своими руками

При желании возвести на даче цветник нужно точно знать место его будущего расположения. Для более удачного выбора, мало иметь хороший художественный вкус, необходимо чтобы цветы гармонично вписывались в загородный ландшафт, сочетались с его элементами. Рассмотрим несколько примеров, которыми можно будет руководствоваться, при решении создать цветники на даче своими руками.

Итак, на участках, где высокие насаждения (деревья, кустарники) и строение идет вдоль периметра, а в центральной части есть свободное место, разбивают цветник классического типа. Что он собой представляет? Во-первых, форма такого цветника будет симметрична, при взгляде с любой стороны. Цветник будет создавать ощущение завершенности, только при его правильной геометрической форме.

Декоративные растения в такой клумбе высаживают обычно средней высоты, либо так, чтобы с краю виднелись цветы пониже, а к центру их рост постепенно бы увеличивался в размерах. Такое высаживание зрительно усиливает декоративные качества цветника. Усиливают красоту и изысканность насаждений узкие цветочные бордюры, используемые также для окаймления дорожки и других элементов ландшафта вытянутой формы.

Иногда, для более изысканных ландшафтов в центр клумбы устанавливают скульптуру или маленький фонтан, возможен вариант с целой композицией декоративных образов, сказочных героев или греческих богов. Но это все сугубо индивидуально и, в общем, не обязательно. Для дачных участков центральное место в клумбе вполне можно подчеркнуть красивым деревом, имеющим не сильно раскидистые ветви. Нужно обязательно проследить, чтобы цветам доставалось нужное количество света. Подходящим вариантом будет небольшая ель или туя, следует избегать таких деревьев как орех и каштан, тень от которых не даст должным образом развиваться цветнику.

На больших открытых участках применяют рабатки. Это такие длинные полосы, состоящие из цветов ярких окрасок, параллельные друг другу, и обычно имеющие правильную геометрическую форму. Чаще делают широкие рабатки, цветы которых несколько выше основных насаждений. Основная их цель – разделение цветника имеющего большую площадь на фрагменты и секторы, усиливая его очертания и придавая ему художественную утонченность.

Если газон с цветами располагается около искусственного водоема или же альпийской горки, то используют планировку свободного типа, основным принципом которого будет большая площадь клумбы по сравнению с площадью водоема или альпинария. Форма цветника обязательно должна повторять элементы ландшафта, его контуры, гармонировать своими элементами.

Теперь перейдем к подготовке места для насаждений. К обработке почвы относится удаление сорняков и снабжение земли питательными веществами.

Борьба с сорными травами это вечные проблемы хозяев. Сорняки всегда хорошо растут, не требуя ни света, ни влаги, кроме того дают семена в пять раз быстрее культурных растений. Поэтому при возведении клумбы первым делом внимательно перекапывают землю и удаляют ненужные глазу растения вместе с корневой системой.

Чтобы надолго забыть об удалении сорняков, нужно оградить участок клумбы от земли расположенной по краям. Для этого можно использовать камни, небольшие срубы деревьев. Чтобы сорняки не проникли через корневую систему, нужно заглубить ограждение насколько возможно, примерно на 20-30 см. Так как найти камни одинакового размера — работа трудоемкая, а дерево хорошо поддается гниению, выбранные виды ограждений чаще всего заменяют специальной бордюрной лентой, выполненной из гибкого пластика. Большую часть ленты загоняют под землю, на поверхности же оставляют около 10 см.

В качестве удобрения покупают компост или перегной. Вносят его в нужном количестве, в зависимости от того, какой грунт у вас преобладает на участке. Так, тяжелые суглинки требуют на 10 кв. м. добавки 1,5 куб. м. земляной смеси из равного количества перегноя и песка. А вот на легких почвах песок заменяется черным низовым торфом. Дополняют «подкормку» древесной золой (на 1 кв. м. – 1 стакан золы). Землю удобряют полученным составом и хорошенько перекапывают.

В завершении несколько слов о том, какие растения и в каком соотношении подбирают для цветника. Обычно стараются высаживать три вида цветов, чтобы получить не слишком пестрый цветочный ковер, требующий очень сложного ухода. Цветы одного вида сажают по 20-30 штук, для получения крупных цветных пятен. Для клумб выбирают нарциссы, ландыши, примулы, вереск, тимьян, ландыши, виолу. Такие растения во время цветения хорошо смотрятся вместе. Поодиночке же размещают пионы, георгины, дельфиниум, которые красивы не в массе, а самостоятельно.

UP