Строительство жилого дома из газобетона.

Закончено строительство ещё одного дома из газобетона, из блоков. Это трёхкомнатный одноэтажный дом площадью 105 метров. Строительство заняло 4 месяца из-за очень дождливого лета. К тому же участок под застройку с водонасыщенным грунтом.

Земляные и подготовительные работы.

Первым делом, выполнялась подготовка участка и земляные работы:
Вырублены мелкие деревья;
Выкорчеваны пни и корни;
Сделан дренаж по периметру участка;
Установлен дежурный колодец и три дня качали воду в ливневую канализацию;Смонтирована труба на заезд и сделан подъездной путь
для тяжёлой техники;
Перед началом строительных работ получены техусловия
на электричество;
Произведено подключение к городским электрическим сетям.
Прежде чем приступить к строительным работам, произведена установка гильзы для инженерных коммуникаций, выбран нестабильный грунт и заменили его песчано-гравийной смесью. Всего на этот фундамент потребовалось 80 тонн ПГС и 50 тонн доломитового щебня.

Строительство дома под ключ

Толщина плиты пола 300 миллиметров армированного бетона. Утеплитель пеноплекс толщиной 100 мм. На объектах никогда не стоит скупиться на качестве и количестве строительных материалов. Разрабатывается проект дома. В этом проекте закладывается двойной запас прочности, чтобы дом простоял десятилетия. Например, используется бетон на гранитном щебне марки не ниже 250, кирпич марки 150 и блок 500-ой плотности.

Для того чтобы предотвратить капиллярный подсос влаги с фундамента, следует выполнить горизонтальную гидроизоляцию. Здесь используется рулонный бикрост и резинобитумная мастика. Кроме того, под первый ряд блока укладываются 2 ряда керамического кирпича. При строительстве дома с облицовкой фасада, сначала укладывается кирпич, а уже затем блок.

Облицовка завязывается с капитальными стенами сеткой либо оцинкованной, либо базальтовой. С базальтовой сеткой работать легче и быстрее. В этом доме в качестве чердачного перекрытия используются пустотные железобетонные плиты. Прежде чем их смонтировать, нужно сделать армирующий пояс. Он проходит по всему периметру капитальных несущих стен, и равномерно распределяет нагрузку. Кроме того, если на перекрытиях используется армирующий пояс, то в качестве перемычек на дверных и оконных проемах можно применить равнополочный стальной уголок.

На этот армо пояс потребовалось 4 куба бетона — это 10 тонн. Поэтому привлекается технику. С помощью спецтехники, бетононасоса бетон поступает в, уже заранее смонтированную, опалубку с установленными туда армирующими каркасами. Бетону дается время, чтобы он набрал необходимую прочность. Обычно этот процесс занимает неделю.

В это время монтируются межкомнатные перегородки из кирпича. Вот в этом, сравнительно небольшом, доме разместилось:

• две спальни,
• гостиная,
• кухня,
• гардероб,
• санузел,
• котельная,
• коридор.

Отделочные работы и кровля.

Чердак в этом доме будет нежилым. Утепляется только перекрытие. смонтировали мауэрлат из бруса сечением 150 на 150 миллиметров. К нему крепится стропильная система из доски сечением 200 на 50 миллиметров. Все деревянные конструкции пропитываются огнебиозащитой. В качестве крепежа используются оцинкованные желтые саморезы, и дополнительно пробиваются места стыковки гвоздями. Для гидроизоляции, на стропила монтируют гидроизоляционную мембрану — изоспан.

А уже после этого набивают брусок и обрешетку для крепления металлической черепицы. Черепица выбрана монтеро с полимерным покрытием. Крепеж обеспечивается соответствующими шурупами с резиновым уплотнителем. В местах стыковки черепицы устанавливается конёк. Дополнительно устанавливаются снегозадержатели и водосточные системы. Жилищное строительство дома подошло к концу. Поставленная цель выстроить недорогой и прочный дом исполнена.

UP